Experiment des Monats
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Viele Menschen trinken ihren (schwarzen) Tee mit Milch. Wird Milch aber in Früchtetee gegeben, kann man eine Überraschung erleben: Die Milch gerinnt.
Geräte und Chemikalien:
Milch, zitronensäurehaltiger Früchtetee,
Bechergläser.
Durchführung:
Zunächst wird ein Aufguß von 3-4 Beuteln des
Früchtetees in ca. 500 ml Wasser bereitet.
Nun 100 ml Milch zugeben. Das Milcheiweiß
(Casein) fällt aus.
Erklärung:
Vielen Früchtetees wird Zitronensäure zugesetzt.
Damit wird sichergestellt, daß die natürlichen Farbstoffe,
viele wirken als Säure-Base-Indikatoren, die gewünschte
Färbung zeigen. In der sauren Lösung können Proteine
denaturiert werden (vgl. Experiment 07/2000).
Bei der Milch kommt noch ein zusätzlicher Effekt dazu:
Milch besteht aus einer Emulsion von Eiweiß-Fett-Tröpfchen
in Wasser. Diese Micellen werden durch Calcium-Ionen stabilisiert.
Zitronensäure komplexiert Ca2+, was zu einer
zusätzlichen Destabilisierung der Emulsion führt und
das Ausfällen des Caseins beschleunigt.
Entsorgung:
Die Lösungen können zum Abwasser gegeben werden.
Literatur & Links:
G. Schwedt: "Experimente mit Supermarktprodukten", Experiment 81, S. 102
Das Experiment entstand im Rahmen einer Projektarbeit am Institut Dr. Flad, Stuttgart. Den CTA-Schülern Peter Pfundstein und Linzhe Zheng danke ich sehr herzlich für die Ausarbeitung.
März 2003: Saures trockenes Eis
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Seite erstellt am: Montag, 31. März 2003, A. Schunk, CCC Univ. Erlangen.
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